"清迈树屋"有热水吗?没有冷气会很热吗?晚上有虫吗?其实出发前我也不清楚答案是什幺,但爸爸想去,女儿就勇敢订房Go了。

来去 清迈树屋 住一晚吧,老爸!

 

座落在清迈古城北方大约90分钟车程外的山里,当司机把车驶进蜿蜒的2线道蜿蜒山路,窗外张牙舞爪的热气慢慢冷静下来。我稍微鬆了口气,因为树屋没有冷气,而四月大概是泰国最热的月份,三天两头就豪迈地用摄氏40度来展现热情。

爸爸似乎完全不担心热,一路如好奇宝宝般四处张望,看着窗外无止尽的树啊草啊,他好像忍了很久才开口:「路上完全没有房子噎...」

我就当这是个讚美了,毕竟不是人人的女儿都能找到深山野岭里的树屋吧!

下午三点我们準时抵达了树屋,正式名称则是Rabeang Palak Treehouse resort。这是一个家庭经营的迷你度假村,老闆(Mr.Lee)是一位退休的建筑师,也是这些树屋的建造者,他在柜檯等着我们。

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Mr.Lee是一个七十几岁的爷爷,退休后在这里买了一块地开始盖他的树屋。他的女儿与女婿也一起经营,英文读写能力较好的女婿Mink负责在网路上与旅客书信往返。至于庶务性的房务餐饮以及建筑工人,大多是附近村民不谙英文。

这里总共有十间树屋。其中询问度最高的,便是我预定的「Tamarid cottage」。

Tamarid cottage也是Lee所建造最高的一间树屋,拿台湾的房子来比的话,大概有两层半楼那幺高。也因为高,屋子空间没办法盖得太大。

大概怕爸爸爬不动,Lee问我是否要选另一间,盖在小河旁边的竹屋(Bamboo house),空间比较宽敞,但也就没那幺高。大老远跑来这就是为了要住树上啊!查勘两间房后,我们一致决定:「麻烦一点没关係,住高一点比较重要!」

 

终于终于终于爬上"清迈树屋"

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我们的小屋建在一棵枝叶茂密的罗望子树上,这棵树直直穿越了屋子的中心。屋内空间真的满小的,放了一张双人床,剩下的地板只够我一个人躺着。

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屋外,有一个空中露台,备有洗手台跟一间半露天厕所,半夜上厕所不会跌下楼。在这儿,罗望子叶细细小小如菊花瓣,风吹过来就像下雨一般。

一楼有一个鞦韆,一张躺椅,还有一间浴室,里面是一个坐式马桶与一间半露天花洒淋浴。

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作为一个室内设计师,我爸抵达树屋以后,开始喷发大量爱心。「他完全没有用石头或钢筋!」「树是活的,屋子要怎幺跟着树的生长来修建?」

恩....虽然我无法跟他讨论这幺深奥的课题,但「发问」是我的专长,我试着向Mr.Lee提出这个问题。

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他说,树种不同,房屋修建难度也不同。罗望子树只会长高、修建起来不难。(我个人怀疑他是修整屋顶,因为官网上的照片是放上下铺双人床,但入住时只能放单层床。)另外一间树屋的树,不但身高会拉高,身形也会变宽,因此那间树屋虽然不高,但有较多层高低不同的平台来支撑。

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解说完毕,Mr.Lee的女儿还递给我另外一间房的钥匙,他说晚上可能有风,万一觉得树屋太晃,我们可以自行决定是否换房。

开玩笑,我们台湾人可是一边地震一边在十几层楼办公室上PTT发废文说自己不想死在公司呢。

 

适合发呆 放空 对着丛林大便

整个下午我跟爸爸没做什幺有意义的事情,在树上拍照、在树下拍照,老的在鞦韆上滑手机、小的在躺椅上滑手机。以及不断重複「走下来以后发现某样东西还在上面,于是再走上去拿下来」的脑弱流程。

啊,我还在使用了楼上的「半露天厕所」。其实出门前我就有强迫自己先把肚子里的存货清空,但一亲近大自然,我就忍不住地屎意滚滚...。在树上如厕,起先很紧张,怕虫,也怕沖不掉,但坐了一阵子,正对着绿荫满天,其实还满惬意的。

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一起在这里报告好了,无论楼上还是楼下,马桶水力都很强。一楼的淋浴间有热水也有沐浴用品,但水量不强,不要期待澎湃的花洒,而且夜间沖澡有一种随时会被动物扑杀的不安感,我三分钟就洗完了。

BTW,姐也测试好了,屋内有插座,可用自备的吹风机,不会跳电。

傍晚时分散步到附近的Viewpoint看夕阳,沿路指指点点哪一棵树寄生最多其他植物最热闹,然后再回走民宿用餐。

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这附近有散落的几户人家,但几乎没有餐厅。因此除了泡麵,你只能选择向民宿订餐。晚餐三菜一汤与水果,一人约350铢,价格稍高,但以此荒凉程度,菜色颇有诚意,炸鱼深得父女俩的心。

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大自然的夜总会:怕虫者勿入!

打从在脸书Po出树屋的照片后,接获广大询问。最多人问的问题是:「住起来是什幺感觉?」我必须非常坦白说:如果你很怕昆虫很怕动物,不能没有冷气与电视,真的不要来住这里,尤其夜里,这里非常热闹。

视觉画面很丰富,民宿养了一些狗,十几只猫,还有很多鸡。母鸡窝着孵蛋,公鸡则很认真的在练习飞上与我同高的树梢啼叫,不用豢养的在地动物也很多,比如我爸早上发现了这样斑斓的一只蜥蜴,噢No,继吴哥窟大蜥蜴后,东南亚丛林再度刷新了我的忍耐极限。

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此外音效也很讚。白天树上蝉叫声震耳欲聋,我一度以为那是电锯声。入夜后换青蛙就打卡上班,呱呱呱呱呱呱呱到你想求他们不要再叫了。

我们早早洗完澡,九点多就準备睡觉了。原本担心房间没有冷气会热得睡不着,不过似乎白担心了,夜晚凉到我把爸爸的被子整件抢走,他只好默默穿上他的外套来睡。

凌晨三点有段蜜蜂插曲

我们被嗡嗡盘旋的声音吵醒。由于这蜜蜂颇大只,换作平常我会害怕,但当时睡意太强,我根本不想管他是虎头蜂还是大黄蜂,只想Let it go。最后这只蜜蜂被灯光困住拼命撞墙有点吵,我们只好起身关灯,几乎关灯一瞬间蜜蜂就秒逃。

奇妙的是,隔天早上起床却发现蜜蜂死在门外,百思不得其解,故称清迈奇案。

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脚踏车逛蝙蝠洞 瀑布玩水

在脸书上询问度第二高的问题是:「附近有什幺好玩的?」最坦白的答案是:杀时间的景点有,气势滂礡的景点没有。

第二天早上八点,本人的爸爸已经过动到捡了一堆果园里面掉落一地的木瓜。(他说很多木瓜都在地上烂掉了很可惜,所以爱物惜物的客家人如他,就算準背包里的空间精準取货)像许多妈妈溜小孩那样,我也要来遛爸爸。骑着民宿免费提供的脚踏车到处晃晃。

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其实在此之前我没看过我爸骑脚踏车,而且他不会骑机车。我妈说以前她们都是搭国光号约会,爸爸再陪她走田埂回外婆家。我很怀疑他真的会骑脚踏车吗?

我问爸爸上一次骑脚踏车是何时?他答:「我念五专的时候。」哇咧无言..........那是几十年前的事情啊!!但他说他会就是会!不要惹天蝎座的爸爸不开心!!!!于是我只好挑一台矮的给他,然后..... 开启控制狂碎念模式,上路。

「骑慢一点!」

「靠左边!」

「但是也不要太左!」

「你身上有虫快超越我我帮你拨掉!」

好啦说真的,我爸真的会骑脚踏车,他发挥客家人硬颈精神,全程无靠腰跟着我骑完(不过隔天跟我说他屁股很痛)。

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幸好我有拿一张民宿提供的附近小景点地图,因为通往这些景点的路径随时都在考验你对自己认路能力的质疑,有些根本像是要参加荒岛求生体验,颠簸,披荆斩棘。

我们去了蝙蝠洞,大致就跟台湾各式各样的蝙蝠洞差不多,要拿手电筒照,哇~好多只,然后觉得很臭赶快走。骑远一点似乎有个湖,但那太远了,起码要有三个小时空档再决定这幺做。

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父女俩在下午一点準时回到民宿Check-Out,司机带我们去一处名叫Bua Tong Waterfall的瀑布(另外付150块泰铢)。爸爸不太玩水,但我自己很喜欢这里,这里的瀑布像是天然溜滑梯一样,当地人自己串了绳索,真的可以滑来滑去,许多泰国人携家带眷在这里野餐。

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再怎幺奇怪,爸爸喜欢就是五星景点

回程车上,我爸的朋友丢他LINE,问说:「你女儿一个人住在泰国你都不会担心喔?」爸得意洋洋向我展示,说,有什幺好担心的。

是吧,长大嫁人以后,还能跟爸爸一起完成一件偏门奇怪的任务,成就感非常的高啊。那晚我们回到先进舒适的清迈公寓,一样早早在床上躺平滑手机。我以为爸爸已经睡着,没想到他突然转过头来说:「我也来写一篇文章!从建筑角度看树屋!这真是一个伟大的建筑!」

恩...留点饭给女儿吃好吗?还是乖乖当你的设计师吧!我亲爱的爸爸!!!!

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清迈树屋行程建议:

Day1:Local market (简单午餐与补给)—-瀑布—树屋Check-In —夕阳—晚餐

Day2:早上骑脚踏车,下午付费请民宿安排竹筏漂流活动后回清迈市区。

这是紧凑的行程,排散一点来住三天也可以。或者与之后我会再介绍的Mountain float 山中湖一起安排三天两夜或四天三夜均可。

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